2014年9月28日日曜日

「食品新素材」とは何か(その2)… 読書ノート「食品素材と機能(シーエムシー出版)」 その3

この読書ノートでは、表記の本を読みながら、「食品の成分とその効果の関係」について、
考察しています。

食品新素材は、「人間の生理機能を活性化させる働き」を産み出す食品成分なのだそうで、


P2…代表的なジャンルをあげると、①糖アルコール類、②オリゴ糖類、③繊維・多糖類、④タンパク質・ペプチド類、⑤ポリフェノール類などである。

えー、前段に「文部省特定研究 『食品の機能の系統的解析と展望』」

ってのが、書かれていますが、

ってことは、この5つの分類も、その文部省特定研究に記載されているのでしょうか?

「系統的解析」…つまり、食品新素材をこの5つに分析することで、

系統的に研究していけると言うことなのでしょうか?


まあ、P3の表には、この5つ以外の「その他」が出てきますが、
今後、「その他」の方の比重が大きくなってくることはないのか?

物事を分類して、系統的に解析するって言うのは、
確かに効率的なのですが、

逆に言うと、「系統」から外れたものを見落とすと言う要素もあって…

この辺、やはり、元の文部省特定研究を読んでみる必要がありそうですね。

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