2014年9月27日土曜日

「食品のもつ機能性」と言う概念の起源 … 読書ノート「食品素材と機能(シーエムシー出版)」 その1


この読書ノートでは、表記の本を読みながら、「食品の成分とその効果の関係」について、
考察しています。

P2.
「食品のもつ、機能性と言う概念は、わが国では、昭和59-61年の文部省特定研究「食品の機能の系統的解析と展望」において、初めて提示された。」

ふーむ、まず、その特定研究を読む必要がありますね。

p3.食品新素材(農林水産省食品流通局委託事業・選定素材ほか)

この表には、緑茶ポリフェノールとか、ビフィズス菌とか、リストアップされていますが、
この委託事業のリポートも読む必要がありますね。

たった、2ページ読むだけで、情報量多すぎです。

まあ、ゆっくり勉強していきましょう。

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