小規模な体験農園や野菜販売など、半農生活を事業化したものが、菜園起業です。食べ物を育てる事を「お金」に結びつける事と言ってもよいでしょう。 農業&ビジネス初心者の方に、栽培や商売の方法を教える「野菜栽培レッスンプロ」が、日々の活動の様子や菜園起業&半農生活を希望する方へのアドバイス等を綴っています。
和光の天然酵母パン・アトリエサンテさんに、ときがわ町・里山ぐるぐるスマイル農園さんの自然栽培鶴首カボチャをお届けしました。
アトリエサンテさんは、以前は川口にいらしたそうです。
来年、十条のカフェで行われるにじいろ市にご出店されますが、菜園クラブも以前、野菜をそこで売らせて頂いていました。
高島平からも至近距離、今後も交流していきたいと思います。